日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

鶏肉のアヒージョ

f:id:kote2bengal:20190519194556j:image
Pollo al ajillo
「家庭で作れるスペイン料理」より

 

アヒージョって言っても、オリーブオイル煮じゃないパターンもあるみたいで。

これはオリーブオイルでグツグツ煮込まない方のアヒージョ。

焼きつけた鶏肉を、刻んだにんにくとオリーブオイルを炒めたフライパンに戻し、白ワインで蒸し焼きにする。

仕上げに白ワインビネガーと素揚げしたじゃがいもを和えて炒めて完成!

 

これも、白ワインで柔らかく仕上がった鶏肉と、ビネガーの酸味がとても合ってて美味しいメニュー🎵

ちょっと手をかけた感もあって、満足の晩御飯に~。

 

増補新版 家庭で作れるスペイン料理:パエリャ、タパスから地方料理まで

増補新版 家庭で作れるスペイン料理:パエリャ、タパスから地方料理まで