日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

いわしの生姜煮

クックパッドより
http://cookpad.com/recipe/3048510

ずるずる仕事が忙しくて節分どころじゃなかったことと、娘くんの県立受験が今週ということで、一石二鳥の料理を探してみて美味しくいただきたく。
鰯を圧力鍋で生姜煮にしてみた。

鰯は、含まれるDHAが脳やその神経細胞に多く存在し、脳の働きを活性化したり維持したりする作用があって記憶力が高まる、とかなんとか…。
一方で、節分は鰯を焼いた、臭気で鬼も近づけないということで、厄よけでとっても良いお料理なんだとか。

もう神頼み全開ですね…。
頑張れ、娘くん☝