dancyu「日本一の肉レシピ」より
冷蔵庫にキャベツがまるまる一個残っているので。
今日は豚バラブロックを買ってきて、白ワインで圧力鍋で煮込む。
レシピ本のレシピは、豚バラ肉に塩をまぶして一日置いたものを使って、グツグツ鍋で普通に煮込むレシピなんですが。
まあ仕方がないので、豚バラは塩胡椒してすぐ使っちゃうし、時間はあまりかけたくなかったので圧力鍋でちゃちゃっとね…。
切ったキャベツと玉ねぎの半分を圧力鍋に敷き、そこに表面を焼き付けた豚バラを並べ、その上にもう半分のキャベツと玉ねぎを被せて。
水と白ワインを入れて圧をかけたら出来上がり~。
これも、豚バラとキャベツの重ね蒸し並みに、楽チンで美味しいアタリレシピかも。
唯一、圧力鍋を洗う面倒ささえなければね…。