日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

塩豚のキャベツ煮込み

f:id:kote2bengal:20191014114551j:image

dancyu「日本一の肉レシピ」より

 

冷蔵庫にキャベツがまるまる一個残っているので。

今日は豚バラブロックを買ってきて、白ワインで圧力鍋で煮込む。

レシピ本のレシピは、豚バラ肉に塩をまぶして一日置いたものを使って、グツグツ鍋で普通に煮込むレシピなんですが。

まあ仕方がないので、豚バラは塩胡椒してすぐ使っちゃうし、時間はあまりかけたくなかったので圧力鍋でちゃちゃっとね…。

切ったキャベツと玉ねぎの半分を圧力鍋に敷き、そこに表面を焼き付けた豚バラを並べ、その上にもう半分のキャベツと玉ねぎを被せて。

水と白ワインを入れて圧をかけたら出来上がり~。

 

これも、豚バラとキャベツの重ね蒸し並みに、楽チンで美味しいアタリレシピかも。

唯一、圧力鍋を洗う面倒ささえなければね…。

 

日本一の肉レシピ (プレジデントムック dancyu)

日本一の肉レシピ (プレジデントムック dancyu)