「Winnieの台湾キッチン」より
本来はスペアリブで作るみたいですが。
スペアリブだと今一つ火がとおらないことがあることと、食べる時に若干面倒ということもあって、普通の豚ロース肉で作ってみた。
豚ロース肉は、醤油・酒・砂糖と五香粉で下味をつけておき。
片栗粉をまぶしてから、フライパンでしっかり焼きつける。
別に茹でておいた青梗菜も添えて、丼によそったら完成~。
五香粉が香るだけで、単なるトンテキとは違った、台湾情緒漂う料理になるところがホントいいですね♪
食べやすく&美味しくいただきました!
あわせて、近頃話題になったポテトサラダも、久しぶりに作ってみた!
この話題見てて思うことですが、ポテトサラダってほんと面倒くさい料理だなと思います。
じゃがいも茹でて、潰して、きゅうり塩揉みしてと、工程が一回で終わらないし。
そもそも「サラダ」っていうものの、実際は炭水化物で野菜っていうには物足りないから、なんかさらにおかず添えなきゃと思っちゃうし。
それでいてメインディッシュでもないんだから、相当余裕があってやる気になった時でないと、作んないですねー私は。
今日はたまたまなんか気がノリました~。
黄昏る虎徹さん…。