日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

魯肉飯


クックパッドより
http://cookpad.com/recipe/432954

今日も朝(早朝?)から会社に行って、午後一までお仕事。
そして帰ってから夕御飯作りに。
先日のお料理で八角を使って以来、久しぶりに五香粉の香りでお料理がしたくなり、今日は台湾料理の魯肉飯を作ろうと。

うちの子らは豚バラの脂身は好まないので、豚肩ロースのブロックを5mm程度に刻み。
醤油・砂糖・酒・砂糖で煮込む。
あとは、高菜とゆで卵とご飯の上に盛りつけ完成~。

五香粉の香りって、いかにも中華な感じでとてもイイですよね♪
これも我が家で市民権を得たお料理です