今朝いただいたのは、山本かじのの「十割そば本舗 伝統の二八そば。」
十割なのか二八なのかどっちやねん!というツッコミはありつつ、これも小諸七兵衛なみによく買って食べてる、私の中での二大スタンダード蕎麦。
二八なので食べやすく、さらっといただけちゃうんですよね。
ここのところ乾麺の蕎麦茹でてて、過去美味しくなかったなという時のパターンは2つあったかなと。
ひとつは、茹でる蕎麦の量に対して、お湯の量が少ないパターン。
これは、急いで全員分作ろうとしてる時にやりがち。
ふたつめは、たぶん割るタイプの麺つゆの時に、割る水が少なくてつゆが濃すぎるパターン。
私は、薄いよりは濃い方がいいだろ、と思ってついつい濃くしがちなんですが、バランスが悪くて変な味になってたんじゃないかと、最近食べてて思うのです。
あと、もうひとつ思うのは、市販のチューブタイプのわさびって、蕎麦屋のわさびと比べてキツくないですかね?
蕎麦屋で食べる時と同じ感覚でつけると、鼻が殺られます…。
このコは朝からめっちゃじゃれてくる💕