先週の仕事の山場を越えて、今週は在宅勤務ちょい多め。
しかし、通勤のない朝でも、虎徹さんはきっちり3:30にお目覚めし、安定の朝ご飯要求。
食べ終わったら、私の膝の上で二度寝というルーティーンがすっかり出来上がってしまい、ここのところわたしゃよう眠れん…。
そんな寝不足ぎみの朝蕎麦dayには、山本かじのの『元祖十割そば』。
これも、いろんなスーパーに置かれていて、よく見かける乾麺。
食塩も無添加、工場も十割そば専用工場なんだと。
原材料名には「そば粉(国内製造)」とだけ記された、生粋の十割そばですな。
そばの実全部ひきぐるみの、蕎麦らしい黒みを帯びたやや太麺。
茹でている時から、濃厚な蕎麦の香りが立ち上ります。
食べても十割そばらしい、香り・味ともに蕎麦が存分に味わえる存在感♪
でも、喉ごしもよく美味しかったな、コレ。
蕎麦湯まで美味しくいただきましたー。