日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

盛り蕎麦(昭和製麺『山形板そば 最上早生』)

f:id:kote2bengal:20210913064534j:image

 

夏休み 昨日で終わり 今日仕事

ああ仕事 今日もう仕事 ああ仕事

リハビリに 溜まったメールを 見てるだけ

 

川柳が止まりません…。


f:id:kote2bengal:20210913064543j:image

そんな憂鬱な日の朝蕎麦は、山形のアンテナショップから。

昭和製麺の『山形板そば 最上早生』。

近所のスーパーでは見たことのない乾麺で、アンテナショップのありがたみです。

最上早生というのはパッケージによると、「最上地方で栽培されていた『最上在来種』を大正時代に系統選別し、原種生産を行ってきた山形を代表するそば」なんですって。

 

茹で時間5分。氷水で締めていただきましたが、美味しいお蕎麦ですね~。

パッケージにはそば粉五割と書いてありますが、香りもとてもよく蕎麦の香りが立ち上ぼり。

喉ごし、コシもイイですね♪

これはまた、山形のアンテナショップには行くしかないですね。

 

 

仕事の準備するかー…。