週末の船橋は、爽やかな青空。
特段なんにも予定のない(はず)休日。
せっかくなので、掃除機でもかけますかね。
そんな一日をキックオフする朝蕎麦は、北海道のお蕎麦。
北海道紋別郡雄武町産の韃靼蕎麦粉を使った、田村製麺工業の韃靼そば。
久々の韃靼そばです。
茹でるとほんと茹で汁がまっ黄色になる不思議。
茹であがった蕎麦も、黄褐色を帯びたこれはこれで武骨な存在感。
ただ、パッケージ裏面に書いてある通り、満天きらりという韃靼蕎麦粉の特徴なのか、以前食べた韃靼そばの記憶と比べても、韃靼そばだなーっていうクセがすごく少なくて、ほんと蕎麦としていただける感じ。
この乾麺も、どこのスーパーで買ったか忘れてしまったなぁ…。
ヤバい、リピートできない…。