Flamenquines
「家庭で作れるスペイン料理」より
フラメンキーネス、フラメンキンとも(単に単数系か複数系かの違いですかね)。
スペイン料理のレシピ本読み漁ってた時に知ったメニューで、子供にも好評だし美味しいんですよね、コレ。
ただ作るのが面倒なので、ほんと気が向いた時しか作ってないんですが、今日は何気なく気が向いた。
まずは仕込みに固ゆで卵を作っておく。
で、買ってきた生姜焼き用の豚肉を叩いて伸ばし。
そこに生ハムを敷いてから、その上に赤パプリカ、ゆで卵、今日はアスパラガスを載せ、くるくる巻いて。
あとは、小麦粉つけて卵くぐらせてパン粉つけて揚げる、という普通のフライの工程で作業すれば出来上がり。
いやー、やっぱりコレ、スペイン料理のレシピ本の中で一番のお気に入り♪
お肉に塩胡椒しなくても、生ハムの塩気で十分だし、ボリュームもあって大満足✨
作るまでは面倒くさいけど、出来上がってしまえば後悔のない素敵な美味しさ。
暑いはずなのに、わざわざカーテンの向こうで直接陽の光を浴びたい虎徹さん。