クックパッドより
まだまだ、中年下り坂夫婦の適切なご飯量が見積もれない今日この頃。
晩御飯のメニューは肉豆腐にしてみた。
食欲の少ない二人分だと、200gのいい国産牛でも1,000円切る値段で帰るから、いいお肉に手が出やすくなりました。
で、焼き豆腐は売っている一丁だと大きいので、ハーフサイズの木綿豆腐を。
小松菜も少量68円を。
でもえのき茸と結び白滝は調整のしようがないのと、我々二人とも好物なのでいつもの三〜四人前量と変わらず買って使い切る。
いやー国産牛、マジ美味しい✨
牛肉だけは、料理の腕ではなく、値段が味を決めると思っております。
ただ、妻様の食は非常に細いので、二人200gでももて余すという…。
使い切れる食材量で、適量のご飯を作るのって、人数少ないとかえって難しいですなぁ…。
そして今日は、夏目殿に泣いた…。