日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

肉豆腐

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クックパッドより

 

まだまだ、中年下り坂夫婦の適切なご飯量が見積もれない今日この頃。

晩御飯のメニューは肉豆腐にしてみた。

食欲の少ない二人分だと、200gのいい国産牛でも1,000円切る値段で帰るから、いいお肉に手が出やすくなりました。

で、焼き豆腐は売っている一丁だと大きいので、ハーフサイズの木綿豆腐を。

小松菜も少量68円を。

でもえのき茸と結び白滝は調整のしようがないのと、我々二人とも好物なのでいつもの三〜四人前量と変わらず買って使い切る。

 

いやー国産牛、マジ美味しい✨

牛肉だけは、料理の腕ではなく、値段が味を決めると思っております。

ただ、妻様の食は非常に細いので、二人200gでももて余すという…。

使い切れる食材量で、適量のご飯を作るのって、人数少ないとかえって難しいですなぁ…。

 

 

そして今日は、夏目殿に泣いた…。