日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

豚肉のミルク煮

f:id:kote2bengal:20240218170437j:image

Llom amb llet

カタルーニャ地方の家庭料理」より

 

11月に作ったカタルーニャ料理の、この豚肉のミルク煮。

大好きなので今冬は3回くらいは食べたいと思ってたのに、気づけばそれから作らないまま早2月。

この頃昼間は随分暖かくなってきて、このレシピのシーズンを外れそうな時期になってしまった。

なので、最後のチャンスとばかり今晩のメニューに。

 

例によって、ナッツを袋に入れて、無心でのし棒で砕き。

豚肉は生姜焼き用の肉を買ってきて塩胡椒、そして小麦粉をまぶす。

あとはフライパンでオリーブオイルで焼きつけて、牛肉と砕いたナッツを入れて煮れば完成〜。

いやー、やっぱり美味しい♪

ほんとソースが豚肉によく合いますわぁ✨

 

 

蕩ける虎徹さん💕

f:id:kote2bengal:20240218171257j:image