日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

生湯葉丼


クックパッドより
2012年最後の朝食は、妻様子供様不在キャンペーン&初物チャレンジのこれ。
スーパーでたまたま目についた湯葉が気になって、何か美味しい食べ方がないかと京都の観光サイトまで見ていたら、生湯葉丼なる美味しそうなメニューを発見!
薄めた麺汁に生姜を加えてさっと湯葉をくぐらせ、水とき片栗粉でとろみをつけたらご飯の上に。
湯葉の柔らかい食感にほんのり生姜味が、とっても優しい丼に♪

でも、いろいろ調べていたら、京都に行って本物をいただきたくなった…。