先の涙の日曜日なんて予想だにしていなかった平和な土曜日の晩、いくらを漬け込んでいた。
これを、ただのいくら丼じゃない食べ方を探っていたところ、思い出したのが東北の名物の三陸海宝漬。
いくらと一緒にあわびとめかぶも漬けて作るかなり贅沢なもので、私は御中元・御歳暮で人に送ったことがあるだけ。
食べたことはないのだが、これをイメージして今日の会社帰りに蒸しほたてと味つけめかぶを買ってきて、なんちゃって海宝漬丼を作ってみた。
(当然、あわびなんぞ近所のスーパーには、置いてないので…)
いくらの漬けたれに小一時間一緒に漬けてから、丼のご飯にオン♪
なんちゃってだけど、それでも贅沢な美味しさで
あわびとほたては全然違うのは置いておいて、めかぶのとろとろといくらのぷちぷちが、とっても美味しく♪
これを、ただのいくら丼じゃない食べ方を探っていたところ、思い出したのが東北の名物の三陸海宝漬。
いくらと一緒にあわびとめかぶも漬けて作るかなり贅沢なもので、私は御中元・御歳暮で人に送ったことがあるだけ。
食べたことはないのだが、これをイメージして今日の会社帰りに蒸しほたてと味つけめかぶを買ってきて、なんちゃって海宝漬丼を作ってみた。
(当然、あわびなんぞ近所のスーパーには、置いてないので…)
いくらの漬けたれに小一時間一緒に漬けてから、丼のご飯にオン♪
なんちゃってだけど、それでも贅沢な美味しさで
あわびとほたては全然違うのは置いておいて、めかぶのとろとろといくらのぷちぷちが、とっても美味しく♪