日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

けんちん汁


いろいろなを参考に
一説には、鎌倉は建長寺が発祥で、建長が訛ってけんちんとなったと言われるけんちん汁。
精進料理らしく作ってみた。
にんじん・大根・蒟蒻・牛蒡・里芋・椎茸を胡麻油で炒め、火が通ったら昆布出汁で煮込み、醤油・塩・酒と最後にちぎって豆腐を加える。
まさしく和な優しい美味しさで、体も暖まりとてもいい!


ただ精進心は無いので、クックパッドより鱈のみぞれ煮と…


永平寺の精進料理より、出汁をとった昆布と干し椎茸で作った、昆布と椎茸の佃煮も作り完全和な食卓に♪


鎌倉、久しく行ってないですが、そろそろ行ってみたいですね。