いろいろな
サイトを参考に
一説には、鎌倉は
建長寺が発祥で、建長が訛ってけんちんとなったと言われるけんちん汁。
精進料理らしく作ってみた。
にんじん・大根・蒟蒻・牛蒡・里芋・椎茸を
胡麻油で炒め、火が通ったら昆布出汁で煮込み、醤油・塩・酒と最後にちぎって豆腐を加える。
まさしく和な優しい美味しさで、体も暖まりとてもいい!
ただ精進心は無いので、
クックパッドより鱈のみぞれ煮と…
永平寺の精進料理より、出汁をとった昆布と干し椎茸で作った、昆布と椎茸の佃煮も作り完全和な食卓に♪
鎌倉、久しく行ってないですが、そろそろ行ってみたいですね。