「基本の和食」より
今日はなぜか、こてこての暖かい和食が食べたくなり、治部煮を作ることに。
過去に何度か作ったことがあるが、金沢の郷土料理だとは全然知らなかった。
本当に本当の本場もんは、鴨肉に蕎麦粉をまぶすそうだが、鴨肉は手に入らないので鶏肉で。
鶏肉に下味をつけ片栗粉をまぶしてだし汁・醤油・酒・味醂・砂糖で茹で、別に下茹でしたにんじん・大根を後から加えて煮つけて完成。
また、今日まで知らなかったのだが、薬味に山葵を添えるのが本場もんらしいので、つけてみた。
この山葵が、とても治部煮に合って美味しい♪
もっと早くに知っていたかったと思うほど、とろとろ熱々の鶏肉やにんじんに、山葵の刺激がよく合います!
今日はなぜか、こてこての暖かい和食が食べたくなり、治部煮を作ることに。
過去に何度か作ったことがあるが、金沢の郷土料理だとは全然知らなかった。
本当に本当の本場もんは、鴨肉に蕎麦粉をまぶすそうだが、鴨肉は手に入らないので鶏肉で。
鶏肉に下味をつけ片栗粉をまぶしてだし汁・醤油・酒・味醂・砂糖で茹で、別に下茹でしたにんじん・大根を後から加えて煮つけて完成。
また、今日まで知らなかったのだが、薬味に山葵を添えるのが本場もんらしいので、つけてみた。
この山葵が、とても治部煮に合って美味しい♪
もっと早くに知っていたかったと思うほど、とろとろ熱々の鶏肉やにんじんに、山葵の刺激がよく合います!