日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

こねつけ


クックパッドより
http://cookpad.com/recipe/1141136

長野県の郷土料理という、こねつけ(餅)。
いわれは戦国時代の関ヶ原前夜、敵方に別れることになった真田幸村が、別れを告げに深夜忍んで兄真田信之を訪ねた際に、信之が出したのがこれという。
残っていた冷飯を丸めて味噌で味付けて、これで別れの盃を交わしたという話らしい。

こちらのレシピはもうちょっと手が込んでいて、ねぎを刻んで炒めて、味噌・砂糖で味付けて餡を作る。
(うちはねぎがなかったので、白菜で)
冷飯には小麦粉を混ぜ、粘りが出るくらい混ぜたら、餡をくるんで焼く。
焦げ目つけたらじっくり蒸し焼きしたら、最後に醤油を廻しかけて焼いて完成~。

朝から残飯のリメイクにはちょっと面倒だが、これは美味しい!
醤油でパリッとしたご飯の外側と、もちもちした内側のご飯、そして中の味噌がよく合います~。