日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

フォンデュ・オ・フロマージュ

fondue au fromage

我が家で、皆々様が競って野菜を食べる料理は何かと言えば、この所謂チーズフォンデュとバーニャカウダ。
個人的な寒い季節のイメージだと、チーズフォンデュの方が合うかな、ということで、夏休み最後の夕飯はこれに。

下拵えに、食べたい野菜を茹でておけば、それで準備は完了。
一人用土鍋に、チーズ・牛乳・片栗粉を溶かせば、後は冷めないようにホットプレートの上に並べて食べ始め!

にんじん・ブロッコリー・かぼちゃ・スナックいんげんと用意した野菜も全部食べられて、本当に野菜がススミマス!
チーズと絡む野菜が、とにかく美味しい♪

さてさて、そろそろチーズフォンデュは季節的に終わりですかね…?