Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino e Burro
「『ラ・ベットラ』落合務のパーフェクトレシピ」より
今日はここ最近珍しく、妻様と二人のお昼。
どころか、娘くんも息子くんも二人とも朝からお出掛け&部活で、なのでともに午前中だらだら。
そうこうしてるうちにお昼になってしまい、惰性でお昼ご飯も在りものでちゃちゃっと済ますことに。
でも、作る行為だけは気張って作ろうかと、いわゆるペペロンチーノをレシピ本に忠実にしっかり作る。
と言っても、肝はソースの乳化のみ。
オリーブオイルににんにくと赤唐辛子を丁寧に馴染ませ、そして茹で汁を少しずつ加えて丁寧に丁寧に…。
あとは茹であがったパスタ和えてバター加えて完成~。
塩加減やにんにくの香り、ピリ辛さもちょうど良く、今日のペペロンチーノ一番上手くいったかも🎵
「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 落合務
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2014/10/10
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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