日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

怠け者の豚のロースト

f:id:kote2bengal:20200601223217j:image

Lomo de cerdo al jerez
「スペインから届いた、ほっとやさしいレシピ」より

 

一昨日使ったシェリー酒がまだ残っていたので。

シェリー酒を使って簡単に美味しく作れるお料理をば、作ってみた。

 

豚肩ロース肉に塩胡椒をよくすりこんで。

切れ込みを入れたら、そこにローリエと皮つきにんにくを詰め。

耐熱皿に入れたら隙間にズッキーニを入れて、シェリー酒をかけたらオーブンでじっくり焼く。

基本的にオーブンにおまかせのこのレシピ。

シェリー酒の香りをまとって、柔らかく仕上がった豚肉がほんと美味しい♪

仕込んでしまえばあとは待つだけってのが、怠け者の性に合っててナイスなレシピです!

 

換気の為に回している扇風機の下に佇む虎徹さん。

夏場にかけて、ここにいること多いよなー。

f:id:kote2bengal:20200601224258j:image