日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

怠け者の豚のロースト


Lomo de cerdo al jerez
「スペインから届いた、ほっとやさしいレシピ」より

今日は、妻様のお誕生日が近いということで、妻様おもてなしのご馳走をと。


結構頑張って、四皿作ってみた。
・怠け者の豚のロースト
・たこのガリシア
・アボカドと長芋とミニトマトの甘酢あえ
・柿とモッツァレラチーズの生ハム巻き


シェリー酒に浸してオーブンで焼くのだが、豚肩ロース肉が柔らかく焼け、ほんと美味しく♪


たこのガリシア風は、ついにレシピ本を全く見ずに作れるように。


アボカドと長芋とミニトマトを、それぞれ1cm角に切り揃え、白ワインビネガーと塩胡椒・砂糖で和えて、お野菜も辛うじて食す。

いやはや、一応喜んでいただけたみたいで、よかったよかった。