先週でしたかね。
テレビで満天★青空レストランを見ていたら、天津飯を作っていたんですが、これが見るからに美味しそう。
烏骨鶏の卵を使っていたので、庶民が作るものとは素材の時点で大きな差があるんですが、それを差し引いても魅力的。
なので公式サイトのレシピ見て作ってみた。
椎茸・たけのこ・長ねぎは炒めて仕込んでおき。
そしてもうひとつの豪華食材の蟹缶も、スーパーで値段見てひよってしまい、結局カニかまに。
これを溶き卵に混ぜて、フライパンで半熟くらいまで火をとおしたら、ご飯にオン!
最後に、作っておいた甘酢あんをかけて出来上がり~。
天津飯って、私は外で中華料理屋に行ってもまず頼まないメニューなんですが、家で食べると美味しいですよね。
今日は、特に甘酢あんがとてもお口にあいました♪
虎徹さん的にもちょっと肌寒いんですかね?
すごく股の中に入ってきてくれます💕