日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

焼鮭定食

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今日は朝から、まさかの妻様二日酔い。

なので、晩御飯は食べるなら優しいものが食べたいというオーダーが…。

なので、まずは妻様に昆布出汁の利いた湯豆腐と、鰹出汁の利いた豚汁を振る舞うこととし。

息子くんと私には、たんぱく質要員で塩鮭を焼くことに。

一汁二菜の純和定食といった感じですかね。

 

二日酔いの日には、なぜか和のお出汁って内臓に沁みますよねー。

じわ~っと温まる感じで、普段素面で食べる時よりもありがたみを感じられる気がします。

ま、二日酔いになると前の晩の自分を、激しく後悔して、幸せとは程遠い気分ですけどね。