Croquetas de bacalao
「スペイン 熱い食卓」より
明日から二日間、変則的夏休みの第二回。
なので、今晩はじっくり腰を据えたお料理をと思い、久しく作っていなかった(2年ぶり!?)たらのコロッケを。
結構スペイン料理を作ってみた中で、五本の指には入る美味しさなんですが、いかんせんコロッケ。
面倒くさくて、なかなか作る気力が湧かないのよね…。
そんなたらのコロッケを今晩は。
昨晩から、買ってきたたらの切り身に塩を降って、冷蔵庫で寝かせておく。
本場もんは干し鱈を使うとのことですが、そこは家庭料理。
スーパーにある食材でお手軽にと。
茹でて潰したじゃがいもに、オリーブオイルで炒めた刻んだにんにくをオイルごと、寝かせておいたたらの切り身を手で裂きながら入れて混ぜ。
卵黄を入れてたねは完成。
あとはメレンゲとパン粉で衣をつけて揚げる。
こう流れを書いてても、面倒くさいメニューだなーと思いますわ。
でも、これが美味しいんですよね~✨
にんにくも寝かせたたらも、ほんとコロッケとしてバッチリ合う♪
食べ終わった時は、ほんと作ってよかったなーと思える、手が込んだご馳走ですな。