妻様が冷たい麺をお昼にご所望なので、そのリクエストを果たすべく買い物に。
冷製パスタにでもしようかなと思ったんだけど、行ったスーパーにはカッペリーニみたいな細いパスタは売っておらず。
ただ一昨日素麺は食べてるし、蕎麦だと蕎麦だけになりそうだしなと、しばし逡巡。
そこでふと、ならパスタじゃない麺で市販のジェノベーゼと和えて冷製パスタチックにするかと。
なので、素麺としては太めの半田めんを買って、これで冷製パスタにしてみることにした。
これにカットしたアボカドとトマトを和えておき、茹でて締めた半田めんも投入。
皿に盛ったら、生ハムを千切って散らし、大葉をてっぺんにあしらって完成〜。
これが意外や意外、まったく違和感のない美味しさ笑
さすがにパスタとは間違わないけれども、すんなり半田めんとジェノベーゼソースが馴染んでて、いや美味しい♪
半田めんくらいの太さとコシもちょうどいいのかも。