日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

味噌かつ丼


味噌かつというのも、作る(作れる)ものではなくて買うものだと思っていた。
が、今日たまたま調べてみると、赤味噌さえあればあとは砂糖・酒・味醂で普通に作れそう。
そして、赤味噌はある…。

という訳で、色々なレシピを繋ぎあわせて味噌かつ丼に。
名古屋的な甘辛味噌だれの作り方やら、揚げたかつの綺麗な切り方やら、結構学んだ夕飯作りになった。

お味も、甘辛のたれとかつの組合せがとても美味しく、子供たちも完食♪