日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

鶏肉とえびの煮込み



Mar y montana
家庭で作れるスペイン料理」より
昼過ぎから、千葉北西部は突然大雨洪水警報が。
雷も伴った豪雨は小一時間降り続きその後はさっと晴れたが、プラスチック製の歩道段差解消スロープが流されていたりして、結構激しかった。
とそんな日に、やたら集中して溜まっていたお役所手続きをまとめて片付けるべく、一日休暇をとっていたので、そのまま夕飯作りにいそしむ。

今日は、近所のスーパーでブラックタイガー鶏もも肉が安かったので、この、直訳「海も山も」みたいな贅沢なメニューに。
焼きあげた鶏肉と海老を、トマト缶と炒めたアーモンドとパン粉のソースで煮込む。
このトマト&アーモンドベースのピカーダが、凄く濃厚で絶品

子供らも美味しく食べてくれました♪