クックパッドより
ここのところの、4時に起きて
コンフェデレーションズカップを見て会社に行くという生活が、すっかり身についてしまい今日も5時起き…。
そこで気合いを入れて、朝から
台湾料理シリーズを再び作ってみた。
今日は
台湾料理のファーストフード・
B級グルメの代表という触れ込みの、鶏肉飯(
ジーローファン)。
ねぎ・生姜・酒・塩で揉み込んだ鶏肉を茹でて裂き、その上に
胡麻油でゆっくり揚げたねぎ・にんにくを醤油・
味醂・酢で煮詰めたものをかけていただく丼。
甘辛く煮詰められたねぎと、五香粉(鶏肉を茹でる水に入れた)の香りがとてもイイ!!
イチオシの
B級グルメのことはあります♪