日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

鶏肉飯


クックパッドより
ここのところの、4時に起きてコンフェデレーションズカップを見て会社に行くという生活が、すっかり身についてしまい今日も5時起き…。
そこで気合いを入れて、朝から台湾料理シリーズを再び作ってみた。

今日は台湾料理のファーストフード・B級グルメの代表という触れ込みの、鶏肉飯(ジーローファン)。
ねぎ・生姜・酒・塩で揉み込んだ鶏肉を茹でて裂き、その上に胡麻油でゆっくり揚げたねぎ・にんにくを醤油・味醂・酢で煮詰めたものをかけていただく丼。
甘辛く煮詰められたねぎと、五香粉(鶏肉を茹でる水に入れた)の香りがとてもイイ!!
イチオシのB級グルメのことはあります♪