日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

豚肉・鶏肉とキャベツの重ね蒸し


うちは月曜日に、宅配の生協から食材が届く。
今日は立派なキャベツ一玉が届き、妻様よりミッションインポッシブル、キャベツをとにかく使えの指令が…。
そこでスペイン料理は諦め、私のおふくろの味、キャベツの重ね蒸しにしてみた。
古い記憶を頼りに平面にキャベツ、豚バラ、キャベツ、と重ね、一層だけクックパッドを頼りに、削いだ鶏肉を片栗粉にまぶして焼いた層も作り、料理酒を加えて土鍋で炊く。
これが、キャベツからでた水分と酒で優しく炊け、とても美味しく♪
紅葉的なにんじんも、いい感じの見映えに!
にんじんを星型でくり貫き、紅葉に見立てる感じはcocoさんからアイデアいただきました


小かぶの菜っ葉とお揚げの炊いたん
京町家・杉本家の献立帖」より
付け合わせに、昨日使ったかぶの葉っぱで、お揚げと炊いたんも。
これまた優しいお味で、とても美味しく♪