日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

エンパナーダ



Empanada
タパスーみんなでつまむスペインの喜び」より

エンパナーダ、生地で具を包んで焼くお料理は、スペインで発祥しその後スペイン人が渡って行った世界各地に広まったお料理。
今回のワールドカップが開催されている南米の、アルゼンチン、ペルー、チリなど各国でご当地料理となっている。
そんなお料理を、朝の追悼スペイン&頑張れアルゼンチン的な意味を込めて、作ってみた。

強力粉に塩・バター・白ワイン・オリーブオイルをこねた生地で、牛挽き肉・玉ねぎ・にんじん・トマトを炒めた具材を包んで、オーブンの焼く。
焼き色が今一つ、満遍なくつかなかったものの、食べごたえのある美味しいパイに♪



久しぶりにたこのガリシア風も作り、今日は一日スペイン的な食卓で。

あとは、どれくらいアルゼンチンが頑張れるかだな…。