日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

エスカリバーダ


Escalivada
カタルーニャ地方の家庭料理」より
お昼にミッションインポッシブル第二段は、カタルーニャ語で「残り火で焼く」「灰で焼く」意味だという、シンプルな焼野菜のオリーブオイルマリネ。
赤黄パプリカ・ピーマン・茄子と長ねぎを、220℃のオーブンで焼いて皮を剥いたら、オリーブオイルと塩を全体にふるだけ。
なのに、野菜ってこんなに甘いのかと、改めて実感する美味しさ♪
塩がよく野菜の甘みを引き出してくれます。
皮を剥くのだけが手間かと…。

これであと1本…。