日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

こんにゃくづくしのおでん


とにかくこんにゃくが食べたいという衝動にかられ、こんにゃくづくしのおでんを作ってみる。
ストックだし汁に、一晩玉こんにゃくやらしらたきやら、いろんなこんにゃくを漬け込んで一晩。
醤油・白だし・砂糖で味つけして沸騰させただし汁に、こんにゃくを5分茹でたら完成。

これまたほっとする温かいお料理ですね♪
だし汁の優しいお味が、とても体に染みます




今日は311。
あの日、会社から8時間かけて歩いて帰ったことと、その後見た被災地の映像と、家と仕事に起きた影響は忘れることはできません。

祈。