「うちで食べる台湾式ごはん」より
スペイン料理を作る傍ら、じわじわとマイブームの台湾料理。
先日、高じて台湾料理のレシピ本を買ってしまいました…。
今日はそのレシピ本から、初めて二品作ってみた。
メインは金針?愀炸排骨=排骨ときのこフライ。
すりおろし生姜・にんにく・酒・砂糖・醤油・五香粉・塩・胡椒に漬けた豚肉とエリンギに、片栗粉・小麦粉をまぶして揚げる。
やっぱり五香粉がイイ仕事してます♪
もう一品が、干し桜えびとザーサイ・水菜に豆乳を加えたスープ。
あらかじめ切った水菜(本来は香菜)とザーサイに桜えびをお椀に入れて、温めた豆乳を注ぐだけ。
こちらは干し桜えびがイイ味出してます♪
今週末はすっかり台湾づいてました~。