日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ペテンダック

remy 平野レミさんのホームページより
https://remy.jp/recipe/013.html

独特のキャラクターで話題を振りまく料理家、平野レミさん。
今日も一人となったお昼ご飯に、この方のサイトで発見した素敵なネーミングのこのお料理を、実食実験として作ってみた(笑)

「シュフ料理」を標榜するだけに、作り方はとても易しいかつ大胆!
下味をつけた鶏もも肉を、皮を下にしてフライパンに置いたら、アルミホイルを被せその上に水を入れた鍋を乗せ、そのまま焼く

これで、皮が均一にとても綺麗な焼き色が

この焼き方すごい!
こんな綺麗に鶏の皮が焼けたの、初めてデス!!!

反対も軽く焼いたら、削ぎ切りして白髪ねぎときゅうりを添え。
皮に、特製のタレをぬったら春巻の皮で、そのまま包んでいただく~。
これ、めちゃめちゃ美味しい♪
そもそもダックのお味が全然わからないんですが(笑)、単純に鶏肉料理としてものすごい美味しさ。
これは実験成功、リピート確定です。
ツボを押さえたネーミングといい、流石のレシピですな