Fricassee de poulet
「パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ」より
いわゆるフリカッセってやつですね。
スーパー行ったら、鶏もも肉に妙にひかれて衝動買い。
で、チリンドロンにしようか(要はトマト煮にしようか)、フリカッセにしようか(要はクリーム煮にしようか)迷った末に、クリーム煮にしてみた。
鶏肉は、皮目から焼いてしっかり焼き色をつけ、一旦フライパンから取り出し。
刻んだにんにく、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、そこに鶏肉を戻して白ワインで煮込む。
仕上げに生クリームを追加して、もったりソースになったら完成~。
これ、お手軽なんだけどクリーム煮っていうのが、なんとなく他所行きのフレンチ感がしていいなーと思います🎵
なんとなくのイメージだけなんですけどね。
今日も虎徹さんは一日よく寝ること。
さすが「寝子」ですねー。
パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ
- 作者: えもじょわ
- 出版社/メーカー: KADOKAWA
- 発売日: 2017/12/07
- メディア: 単行本
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