日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

芋煮


クックパッドより
http://cookpad.com/recipe/1216822

重機で作る山形商工会議所の芋煮会フェスティバルは明日9月17日ということで、一味早く我が家の芋煮会を開催~

里芋に、ごぼう・蒟蒻・長ねぎ・しめじを、皮剥いて下茹でして一口大に切ってと下拵えし。
牛肉と合わせて、めんつゆと酒と砂糖で炊く。
めんつゆを入れる前は、あくを丁寧にとって里芋が柔らかくなるまで煮込んで、完成~♪

まさに和の、優しいお味の煮物でほんと最高

ほくほく柔らかい里芋は絶品かと。
山形万歳な郷土料理です


そして〆はうどんで…。



七味もふって、今度はちょっと刺激的にいただきました~♪