日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

リヨン

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Rillons
「フランス 地方のおそうざい」より

 

今日は、そろそろ自分の誕生日が近いので、誕生日に食べたいメニューを自分で作って祝う企画!

まずは手始めに、最近あまり食べてなかった我が家の一番人気、リヨンを。

塩胡椒して寝かせておいた豚肩ロース肉を、フライパンで白ワイン煮ながら水分を飛ばし。

最後は豚肉から出た脂で焼きつけて完成~。


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これだけだとなんなので、スペイン料理のアルボンディガスも。

揚げた肉団子を、玉ねぎ・にんじん・にんにく・トマト缶のソースで煮込む料理。

このソースが、フランスパンのディップにとてもいいので、いつもパンを添えていただく。

 


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そのお料理の最中、「ボクのご飯はまだなのかい?💢」と餌皿の前で抗議する虎徹さんw

こんな姿もかわええ💕

 

 

 

増補新版 家庭で作れるスペイン料理:パエリャ、タパスから地方料理まで

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フランス 地方のおそうざい―かんたんレシピと地方のワイン

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