日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

いわしのエスカベーチェ


Sardinas en escabeche
「フラガ神父の料理帖 スペイン家庭の味」より

別に鰯じゃなくってもいいんでしょうが、鰯が開いてある状態で売ってると、思わず買って作ってしまうこのレシピ。
昨日スーパーでゲットしたので、晩に揚げてオリーブオイル・白ワインビネガー・水・粒胡椒・ローリエオレガノのマリネ液に一晩漬け込んでおき。

それを、バゲットに載せてマヨネーズをちょいと垂らしていただいた~。
白ワインビネガーの爽やかな酸味が、鰯とよく合ってて相変わらずの美味しさ

最近鰯は、これか蒲焼きのどちらかですなー。