在宅勤務の晩御飯。
熟練の手練れのように、仕事が終わった後に冷蔵庫を覗いて、有るもので即興で晩御飯を仕上げるなんてことができる訳もなく。
想像しただけで、なんにもメニューが浮かばず時間がただ過ぎ行く姿しか思い浮かばず、チャレンジする気すら毛頭湧かない。
なので、昨日帰宅後どうしようか考え、その後買い物に行き作ることのしたのが、おでん。
ちょうど先日のテレビ「マツコの知らない世界」でおでんがテーマだったらしく、人づてに聞いていたら食べたくなった、という理由。
冷蔵庫内の事情は一顧だにせず…。
茹で卵だけ朝作っておけば、あとは仕事終わりから作業始めても、余裕をもってできる。
まずは大根を輪切りにしたら下茹で開始。
並行して、鍋に水を張ったら昆布を入れ、弱火で出汁を取り始め。
その間に、昨日買っておいた練り物を、袋から開け適当に切るなり準備。
出汁が取れたら、醤油&味醂を加え、大根と茹で卵を入れしばらく煮込み。
仕上げに練り物を入れて、もう少し煮込んだら出来上がり~。
マツコ的には、おでんにウインナー入れるのはナシなんでしたっけ?
ウチは割りと入れます(笑)
いやー、ちょっと早くはありますが、おでんの季節になりますね~。
出汁のよく染みた大根、堪りません♪
眠そうだね。