日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

シチュー

f:id:kote2bengal:20220110185047j:image

 

なんと今日の宅配生協で、小玉じゃない「小玉白菜」がまた届く!

まあ妻様が頼んだものなんですけどね…。

なので考えるべき晩御飯は、もうとにかく白菜を使う料理一択。

ちょうど宅配生協で牛乳も届いたので、シチューで白菜を消費することに。

 

鮭を買ってきて、塩胡椒して小麦粉まぶしてから、バターで表面をカリッと焼いて取り出し。

同じフライパンで、白菜、にんじん、玉ねぎをバターで炒めてから、水を少々入れて煮込み。

野菜に火がとおって竹串が通るくらいになつたら牛乳を加えて、さらにシチューのルーも投入。

温まったところで鮭を戻し、ほうれん草も加えてさっと煮込んだら完成~。

 

寒い冬にシチューはいいですね。

白菜もほくほくだし体もしっかり温まり、いい晩御飯になりました♪