日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

麻婆白菜

f:id:kote2bengal:20220122205258j:image

プロから学ぶ簡単家庭料理 シェフごはん」より

 

二週間前、丸々二玉あった白菜も平日妻様がたくさん使ってくれたので、遂にあとわずか。

今日でトドメを刺してしまいたいと、嵩が一気に減りそうな、麻婆豆腐ならぬ麻婆白菜を作ることに。

いつも麻婆豆腐を作る時に参考にしてるレシピで、挽き肉に味つけするところまでは同じに。

そこに白菜を投入して炒めあわせ、ちょっと時間をかけて火をとおし。

大分嵩が減ったところで、崩れにくいよう買ってきた厚揚げ絹豆腐を加えて煮る。

最後に片栗粉でとろみをつけて完成~。

 

最終的の味つけで、一味唐辛子を入れすぎた。

なので、かなり絡みの効い大人の麻婆白菜に。

でもここのところほんと寒いので、今日はかえって良かったかも。

よく、体の中から温まって季節にあった晩御飯にー♪

 

虎徹さんはもう毛布に寄ってきて寝てばっかり。

寒いんだろなぁ。

f:id:kote2bengal:20220122210153j:image