二週間前、丸々二玉あった白菜も平日妻様がたくさん使ってくれたので、遂にあとわずか。
今日でトドメを刺してしまいたいと、嵩が一気に減りそうな、麻婆豆腐ならぬ麻婆白菜を作ることに。
いつも麻婆豆腐を作る時に参考にしてるレシピで、挽き肉に味つけするところまでは同じに。
そこに白菜を投入して炒めあわせ、ちょっと時間をかけて火をとおし。
大分嵩が減ったところで、崩れにくいよう買ってきた厚揚げ絹豆腐を加えて煮る。
最後に片栗粉でとろみをつけて完成~。
最終的の味つけで、一味唐辛子を入れすぎた。
なので、かなり絡みの効い大人の麻婆白菜に。
でもここのところほんと寒いので、今日はかえって良かったかも。
よく、体の中から温まって季節にあった晩御飯にー♪
虎徹さんはもう毛布に寄ってきて寝てばっかり。
寒いんだろなぁ。