お蕎麦、それも盛り蕎麦って、付け合わせが天ぷら以外に思い浮かばない。
家で食べるのに、蕎麦茹でて、ちょうどよく揚げたての天ぷら作ってというのは、まあ不可能な訳で。
なので普段盛り蕎麦は、ひとりの時に、付け合わせはまあいらないかという時しか作らない。
が、今日は妻様もいるが、なんだか家で盛り蕎麦が食べたい気分が耐え難く。
写してないけど、冷奴と春菊の醤油わさび和えを付け合わせに作って、盛り蕎麦にすることに。
今日はストック乾麺の中から、田村製麺工業の『北海道オホーツク雄武町 韃靼そば』に。
写真では全然わからないんだけど、ほんと黄褐色の独特な色味のお蕎麦。
韃靼そばはクセがあるって聞きますが、全く違和感なくいただけた。
っていうと、味音痴みたいでなんかダサい…。
でもとにかく美味しくいただけて大満足♪