今日は在宅勤務day。
ほんと先週?先々週?あたりから、秋を通り越して冬!っていう寒さ。
なので朝蕎麦も、盛り蕎麦に紛れてちょいちょいかけ蕎麦も食べたいなと。
でも今日はさらに、昨日買ってきたスーパーの惣菜売場で海老天を載せて、手抜きお手軽な天ぷらそばにして、かけ蕎麦からグレードアップ!
使ったのはこの千葉のお蕎麦、茂野製麺の『味川柳 贅沢ざるそば』。
わざわざ「ざるそば」と銘打った蕎麦でかけ蕎麦を作るのは忍びないけど、まあよしとする。
蕎麦はいつもの通りたっぷりの湯で茹でて、冷水で締め。
天ぷらは、フライパンで弱火で温めて、衣のパリッと感を再生。
あとはつゆを作って、蕎麦もそこで温めたら盛りつけて完成~。
温かいつゆが、胃にじわーっと染み渡る✨
蕎麦も、温めると優しい感じでとても美味しい♪
盛り蕎麦のキリッとした鋭さもいいですが、かけ蕎麦のほんわかした優しさもいいですねー。