日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

家二郎


関東圏でカルト的人気を誇る、ラーメン二郎
学生の頃に何回か行ったことがあるが、この歳になってWebで二郎文化を読んでると、我ながらこんな恐ろしいラーメン屋によく入れたよなと思う。
味よりも何よりも、あのボリュームと緊張感が未だに記憶にこびりついています。

そんな二郎のお味を自宅で再現することを、「家二郎」と呼ぶらしい。
そこでたまたま一人お昼の今日、麺を買ってきてかつ化学調味料は抜きで、簡単版のレシピを参考に作ってみた。
(本当にあの味が出来ちゃったら、お子様にはまだ早い気がするし…)

出来上がったのは…
やっぱりどうしても、あれよりは遥かに゛お上品゛なラーメン(笑)
にんにくたっぷり感は再現出来たが、本物は野菜はもっと山盛りで、スープもぎとぎとだった気がするなぁ。
これだったら、お子様もOK