2013-08-23 にしんなす 京町家・杉本家の献立帖 「京町家・杉本家の献立帖」より暑さはもう少し続きそうだが、夏もそろそろ終わりでしょうか?美味しい茄子の食べ方を知った今夏、もう少しいただきたいなと、にしんなすを再び。水・酒・砂糖・味醂・醤油・唐辛子で炊いた身欠きにしん(ソフト)に最後に茄子を入れて炊き、冷めたら冷蔵庫で冷やす。にしんといい茄子といい、冷えて味が馴染んだ具材が、夏の食卓にいいです♪ あわせて同じレシピ本から、干し椎茸に替えてたこで、胡瓜と和えたんも。摺り胡麻・酢・砂糖・醤油の味つけが、いかにも和でさっぱり美味しく♪