うちの母の実家は茨城なのだが、茨城の郷土料理というと思いつくのは鯉の煮つけ。
霞ヶ浦近辺ではおもてなしのお料理のようで、たまに伺った際や冠婚葬祭では必ずいただいた。
が、いかんせん鯉は近所では手に入らないので、他にと探すとやはり茨城、切り干し大根と納豆を和えるそぼろ納豆という食べ方を発見。
戻した切り干し大根を、醤油と酒で炒めて納豆と混ぜたら完成!
醤油が染みた切り干し大根の歯ごたえと納豆がよく合います♪
霞ヶ浦近辺ではおもてなしのお料理のようで、たまに伺った際や冠婚葬祭では必ずいただいた。
が、いかんせん鯉は近所では手に入らないので、他にと探すとやはり茨城、切り干し大根と納豆を和えるそぼろ納豆という食べ方を発見。
戻した切り干し大根を、醤油と酒で炒めて納豆と混ぜたら完成!
醤油が染みた切り干し大根の歯ごたえと納豆がよく合います♪