日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

バイサイチュルーク

Bai sach chrouk
「世界の料理レシピ、国民食」より
http://jp.ndish.com/recipe/a247/

また老抽を使おうかとレシピ探してみて見つけた、カンボジア料理。
朝食屋台の定番豚丼ということで、華僑がカンボジアにも老抽を持ち込んだんですかね。

老抽、醤油、砂糖、黒胡椒に、東南アジアらしいなと思うのは、ナンプラーも加えたマリネ液に豚肉を漬け込む。
そして、焼いてご飯の上にオンするだけ!

いや~、やっぱり今の体調だと、味しない(苦笑)
妻様・娘くんは美味い美味いと食べてたから、美味しかったんでしょう、きっと。