日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

シンガポールチキンライス

「世界の料理レシピ、国民食」より
http://jp.ndish.com/recipe/a176/

人様のブログ見て、ハンバーグ焼いてロコモコ丼にしようかなと思っていたのだが、スーパーで鶏肉がめちゃくちゃ安かったので、予定変更~。
シンガポールチキンライスを作ってみた。鶏肉を茹でた茹で汁でご飯を炊き、そこに切り分けた茹で鶏と胡瓜・トマトを添える。

丁寧に茹でた鶏肉はしっとり、脂も美味しく、とても


お吸い物として、鯛のあらと蕪を炊いて、鯛かぶらを。
これも鯛の出汁がよく出て、蕪にもよく染みていて、とても美味しく♪