Poke
「世界の料理レシピ、国民食」より
http://jp.ndish.com/recipe/a237/
何を作ろうかなと探していたら、今日10月10日はまぐろの日なんだとか。
由来は、万葉集に載っている山部赤人の歌で、聖武天皇の行幸のお供で明石に行った際に、まぐろ漁を讃えた歌をこの日詠んだことにあるらしい。
----- 歌 -----
やすみしし 我が大君の 神ながら
高知らせる 印南野の 大海の原の あらたへの
藤井の浦に 鮪釣ると 海人舟騒ぎ
塩焼くと ひとそさはにある浦を良み
うべも釣はす 浜を良み うべも塩焼く
あり通ひ 見さくも著し 清き白波
--------------
こんな昔から、まぐろって食してたんですね~。
よってもって、スーパーでまぐろの柵を買ってきて、お料理することに。
やっぱりまぐろは生で食べたいな、ということで、アボカド・玉ねぎ・めかぶ・にんにく・おろし生姜にしば漬けを和えた、ハワイアンなポキ丼にしてみた。
味つけも、胡麻油と醤油、塩くらいで、ささっと完成~。
いやはや、しば漬けもピリッと利きながら、まぐろ、一緒に入れたサーモンが、やっぱり美味しい♪
10月10日、まぐろの日ということ、忘れません!
「世界の料理レシピ、国民食」より
http://jp.ndish.com/recipe/a237/
何を作ろうかなと探していたら、今日10月10日はまぐろの日なんだとか。
由来は、万葉集に載っている山部赤人の歌で、聖武天皇の行幸のお供で明石に行った際に、まぐろ漁を讃えた歌をこの日詠んだことにあるらしい。
----- 歌 -----
やすみしし 我が大君の 神ながら
高知らせる 印南野の 大海の原の あらたへの
藤井の浦に 鮪釣ると 海人舟騒ぎ
塩焼くと ひとそさはにある浦を良み
うべも釣はす 浜を良み うべも塩焼く
あり通ひ 見さくも著し 清き白波
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こんな昔から、まぐろって食してたんですね~。
よってもって、スーパーでまぐろの柵を買ってきて、お料理することに。
やっぱりまぐろは生で食べたいな、ということで、アボカド・玉ねぎ・めかぶ・にんにく・おろし生姜にしば漬けを和えた、ハワイアンなポキ丼にしてみた。
味つけも、胡麻油と醤油、塩くらいで、ささっと完成~。
いやはや、しば漬けもピリッと利きながら、まぐろ、一緒に入れたサーモンが、やっぱり美味しい♪
10月10日、まぐろの日ということ、忘れません!