日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

かれいの煮つけ

オレンジページ「基本の和食」より

今日は妻様が出張で不在のため、会社を早目に切り上げて帰宅、ご飯を作ることに。
平日17時のスーパーでうろうろしていると、早くも見切り品になっている鰈を発見!
それを衝動買い~。
帰って煮つけにしてみた。

熱湯につけて氷水につけて、下拵えもきちんと。
あとは、だし汁・醤油・酒・味醂・砂糖でひたすら煮る。
仕上げに生姜を加えて、煮汁を飛ばしたら完成~。

いや~、和食って美味しい!と心底思える美味しさでした♪